/ by /   A la une / 0 comments

Pour les 24h du houblon frais, les brasseurs du Biterrois s’unissent !

Pour la deuxième année consécutive, et dans l’objectif de soutenir ses adhérents et les aider à développer leurs ventes, le Syndicat National des Brasseurs indépendants (SNBi) a eu l’idée de lancer une “Collab’” avec ses adhérents, une bière collaborative, bière de récolte, à travers son évènement national : Les 24h du houblon frais.

Qu’est-ce qu’une collab’? C’est tout simplement plusieurs brasseries qui décident de créer ensemble une bière originale, souvent brassée une seule et unique fois. Pour ce qui concerne le Biterrois, sept brasseries ont décidé d’unir leurs savoir-faire pour un brassin unique, réalisé le samedi 4 septembre 2021 :

Brasserie Alaryk (Béziers)

Brasserie des Aucels (Bédarieux)

L’Atelier Brassicole (Roquebrun)

Brasserie Brescou (Agde)

La Bière du Grand Loup (Sérignan)

Brasserie Kiss’Wing (Montblanc)

Brasserie Toria (Béziers)

La bière au houblon frais est une bière de récolte, c’est à dire que les fleurs de houblons sont utilisées par le brasseur juste après la cueillette, sans être séchées ni conditionnées. Cette bière unique permet ainsi de révéler le parfum végétal et la fraîcheur de la plante, en provenance directe de la houblonnière. Cette collaboration permet de promouvoir le savoir-faire des brasseries indépendantes, et leurs liens avec la production locale de houblons et de céréales.

Pour ce brassin spécial, ont été utilisés des malts français uniquement. Les houblons viennent de Lupulina, en Catalogne, au plus près de chez nous pour que les qualités du houblon frais ne s’altèrent pas avec le transport. Les cônes récoltés à 10h ont été ramenés pour être utilisés à 13h à Béziers !

La réalisation de cette bière collaborative, c’est avant tout un joli moment de partage entre les brasseurs et le plaisir de proposer au consommateur une bière fabriquée à plusieurs avec les idées recettes de chacun.

Heureux hasard, nos confrères belges de la Brasserie de Meester se sont joints à nous ce jour-là !

Cette Collab’ nationale unique au monde sera le rendez-vous des brasseurs indépendants tous les ans.

Vous retrouverez cette bière de récolte dès le mois d’octobre 2021, dans des soirées évènements dédiées, bientôt plus d’informations !

SHARE THIS